На главную страницу E-mail: zaruda@bk.ru
РИТМ 21 8(495) 989-57-64 
8(495) 258-89-06
Горячая линия 8(926) 619-05-50 
email:
serg@aks.ru
zaruda@bk.ru
115093, г. Москва, Подольское ш., д. 8, корп. 5
Время работы: Офис (склад)
Пн - Пт - с 9:30 - 18:00 часов
Сегодня 23 06 2018 г.
Главная Доставка Оплата Информация Контакты О компании ваша корзина

Главная / Информация / Бумажная чековая лента и ее разновидности

Бумажная чековая лента и ее разновидности

Первый кассовый аппарат, разработанный в 1879 году в Огайо, США, работал с примитивной бумажной лентой. К 1900 году ранние прототипы современной контрольно-кассовой техники стали появляться и в России. С годами технологии производства кассовых аппаратов и лент для фискальных чеков совершенствовались. Тем не менее, качество чековой ленты до сих пор зависит от типа бумаги, которая используется для ее изготовления.

В настоящее время существует 5 основных видов чековых лент:

  1. Однослойная – самый простой тип расходного материала для ККТ, выполненный из одного слоя офсетной или писчей бумаги. Плотность – 60-65 г/м, белизна – от 92 до 100%.
  2. Двуслойная – состоит из слоя офсетной бумаги и самокопирующего слоя из капиллярного материала с добавлением микрогранул. Такой прием позволяет одновременно изготавливать два чека – один для покупателя, второй для кассира.
  3. Двухактивная – представляет собой два слоя бумаги с копирующим покрытием. Как правило, используется в контрольно-кассовой технике, работающей при низких температурах, например, в уличных банкоматах. Зимой картридж для печати одно- или двуслойного чека может замерзнуть, в то время как двухактивная лента выдержит любые, даже самые экстремальные условия.
  4. Одноактивная – состоит из единого самокопирующего слоя. Также как и двухактивная лента, она является капиллярной лентой и используется в аппаратах без картриджа.
  5. Термохимическая лента – выполнена из специальной термобумаги, изображение на которой появляется не механическим, а термическим методом. Чаще всего используется в терминалах и банкоматах.

Любая модификация кассовой ленты представляет собой рулон с внутренней втулкой или без нее. Внутренний диаметр (диаметр втулки) обычно составляет 12 или 18 мм, а наружный диаметр (диаметр ролика) в пределах от 54 до 100 мм. Наиболее популярная ширина ленты – 37, 40, 44, 57, 69, 76 и 80 мм. Типоразмер ленты для кассового аппарата обозначается как «AxBxC», где A – ширина ленты, B – внешний диаметр, C – внутренний диаметр. Все размеры традиционно указываются в миллиметрах.

Товарные чеки могут быть напечатаны не только на бумаге, но и на других материалах. С помощью устройства для изготовления этикеток можно провести печать чеков на термотрансферной ленте под названием риббон.